Interview : Thierry Marx dans Le Monde
Vendredi 13 octobre 2023, Le Monde a publié une longue interview de Thierry Marx, président confédéral de l’UMIH dans laquelle il aborde la pénurie de main d’œuvre dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, la crise énergétique, le pjl immigration, la crise du logement et la concurrence déloyale d’Airbnb.
EXTRAITS
Avec l’augmentation des coûts de l’énergie « un grand nombre d’entreprises se retrouvent en situation de survie […] A la fin septembre, le nombre de défaillances [dans notre secteur] a augmenté de 56,7 % […] ce qui correspond à environ 20 fermetures par jour. […]
Il manque 200 000 postes en permanence […] Il y a un problème du logement et celui de la rémunération. […] Pourquoi en France, depuis 40 ans, nous ne parvenons plus à nous émanciper avec le travail ? […] Airbnb contribue à nous ôter des logements […]. On laisse le phénomène se développer, en le soutenant en plus par des niches fiscales. »
A cela s’ajoute les plates-formes numériques de réservation ou de livraison « On risque d’aller vers une ubérisation totale de la société. […] Au-delà de la rémunération, il faut aussi s’interroger sur la planification du travail. […] Ce n’est pas à un syndicat professionnel de dicter la politique migratoire de notre pays. Mais lorsque, ces personnes travaillent dans nos maisons depuis des années […] pourquoi on ne les régulariserait
Energie : Accord européen et résultats de l’enquête auprès des professionnels
A l’occasion de l’accord européen de la réforme du marché de l’électricité obtenu cette semaine, nous partageons les résultats de l’enquête « énergie » lancée auprès des professionnels de l’hôtellerie-restauration par l’UMIH et le GHR fin septembre 2023.
L’accord a pour objet d’accélérer l’essor des énergies renouvelables et abandonner progressivement le gaz, et ce, notamment en vue de lutter contre la volatilité des prix.
854 professionnels ont répondu à l’enquête (répartition : 40% de restaurants, 33% d’hôtels et d’hôtel restaurants et 22% de cafés, bars, brasseries) et les résultats sont édifiants. Plus de 20% des professionnels restent tenus par des contrats d’approvisionnement en énergie à des prix extrêmement élevés alors que le prix du MWh diminue depuis la fin 2022. 10 à 15% des professionnels seraient même liés par des contrats avec des tarifs dépassant les 350€ le MWh.
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6ème phase qualificative du concours Jeunes Talents Chefs de demain
Lundi 16 octobre à Dijon, 6 candidats se sont affrontés à Dijon, dans les locaux de l’Ecole Ferrandi à la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin avec l’ambition de gagner leur place en finale nationale.
Le finaliste sélectionné à l’issue de la phase qualificative est : Jérémy Muller, 24 ans – Restaurant « Le Relais de la Poste » à La Wantzenau (67) avec le Chef Thomas Koebel.
Les autres candidats n’ont pour autant pas démérité et ont été grandement félicités et encouragés à persévérer par l’ambassadrice régionale de l’épreuve, Blanche Loiseau, cheffe du Restaurant Loiseau du Temps à Besançon.
Rendez-vous pour la dernière étape : le 20 novembre prochain à Orléans. Au programme, un plat et un dessert à réaliser pour 4 personnes en 4h30.
Voir le site officiel du concours
Grand jeu concours – Passion Bodin Bouffant
un film de Tran Anh Hung
A l’occasion de la sortie du film Passion Dodin Bouffant, de Tran Anh Hung et avec Juliette Binoche et Benoît Magimel, en salles le 8 novembre, un grand jeu-concours est organisé pour tenter de gagner des places de cinéma, des diners dans des restaurants étoilés et des guides Michelin !
Synopsis : En France vers 1885, Eugénie travaille depuis 20 ans comme cuisinière pour le célèbre gastronome Dodin. De leur amour commun pour la gastronomie naissent des plats uniques, si savoureux et délicats qu’ils attirent de nombreux clients du monde entier.